ふわふわ生地で作るオレガノチーズフォカッチャ

ふわふわのパン生地で作るフォカッチャ。
焼き立てはたまらない美味しさです。



もっとチーズたっぷりでも美味しそう♪
オリーブオイルをたっぷり塗るとよりフォカッチャらしい仕上がりになります。



今回はオレガノとチーズの黄金ペアですが、オレガノと粒塩、トマトピューレ、オレガノ、チーズでも。
ローズマリーやバジルなどオレガノ以外のハーブでもOK。
組み合わせはいろいろ、作るのも食べるのも楽しいフォカッチャです。




【材料】4人分<フォカッチャ>
強力粉 125g
薄力粉 125g
ドライイースト 3g
塩 4g
砂糖 10g
オリーブオイル 大さじ1
水 150g<トッピング>
オリーブオイル 適量
オレガノ 適量
ピザ用チーズ 適量


【作り方】
1.フォッカチャ生地の材料をホームベーカリーにセットして生地作りコースでフォッカチャ生地を作る。
フォッカチャ生地を6等分して丸める。丸めた生地を1?弱の厚さに丸く伸ばして天板にのせ、30分程2次発酵させる。
2.生地がふっくらしたら、表面にオリーブオイルを塗り、その上にオレガノ、ピザ用チーズ、オレガノの順で乗せる。
3.230℃に予熱したオーブンで3〜5分薄く焼き色がついたらできあがり。



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