クローブ入りホットアップルジンジャーサイダー

寒い冬にあったまるアップルサイダー。
砂糖を入れず、りんごの甘味だけで美味しいアップルサイダーができあがります。



準備するのは、クローブをプスプスと刺したりんご、生姜、シナモンスティック。
クローブをりんごに刺しておけば、小さいクローブを探して取り除いたり、間違ってクローブをすくってしまったりすることもありません。
何よりかわいいw


準備したものをすべてストウブ16cmラウンドに入れて、コトコト煮ること15分。



りんごの色が出てスパイシーな香りが漂います。
火を止めてこのまましばらく置いておくと、りんごのきれいな色が出てきます。
さらに日を置くと色と味が濃くなるので、数日は違いを楽しみながら味わえます。


香りと色がすっかりでてしまったりんごは、バーミックスなどで粉砕して玉ねぎドレッシングやカレーなどに入れてもいいですね。




【材料】
りんご(紅玉など)2〜3個
クローブ 3〜6個
生姜 2切れ
シナモンスティック
水 300cc〜500cc


【作り方】
1.りんごにクローブを刺す。水を入れた鍋にりんご、クローブ、生姜、シナモンスティックを入れる。
2.沸騰したら弱火にして蓋をして15分煮る。火を止めてそのまま30分〜数時間放置する。
3.再度温めて、濃い場合はお湯を足す。



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