切り身鱈のアクアパッツァ
切り身のお魚で簡単アクアパッツァ。
切り身魚だと食べるときに骨の心配をしなくて
よいので食べやすい。
鱈で作るアクアパッツァはあっさりしています。
もう少し脂の乗った魚でも美味しいかも。
鱈の切り身に塩コショウとオレガノを振っておきます。
塩、コショウは強めに振ります。
鍋にオリーブオイルを入れてよく熱します。
そこに切り身の鱈を入れて片面を焼きます。
裏返して片面も焼きます。
中強火のままあさりも入れて、白ワインを鍋肌に入れます。
ここで鍋をよく熱して白ワインをジュワっと入れるとアルコールが飛びます。
お水1カップとお湯で戻して千切りにしたドライトマトを入れます。
ドライトマトがなければ、ミニトマトでも、普通のトマトを適当に切っていれてもOK。
野菜はなんでもOKです。
今回は、玉ねぎとミニピーマンとささげ。
ドライトマトがいい出汁になっていました。
スープも美味しい。