切り身鱈のアクアパッツァ

切り身のお魚で簡単アクアパッツァ



切り身魚だと食べるときに骨の心配をしなくて
よいので食べやすい。


鱈で作るアクアパッツァはあっさりしています。


もう少し脂の乗った魚でも美味しいかも。



鱈の切り身に塩コショウとオレガノを振っておきます。
塩、コショウは強めに振ります。



鍋にオリーブオイルを入れてよく熱します。


そこに切り身の鱈を入れて片面を焼きます。


裏返して片面も焼きます。


中強火のままあさりも入れて、白ワインを鍋肌に入れます。


ここで鍋をよく熱して白ワインをジュワっと入れるとアルコールが飛びます。


お水1カップとお湯で戻して千切りにしたドライトマトを入れます。
ドライトマトがなければ、ミニトマトでも、普通のトマトを適当に切っていれてもOK。




野菜を入れて蓋をして、15〜20分くらい弱火で煮ます。



野菜はなんでもOKです。
今回は、玉ねぎとミニピーマンとささげ。


ドライトマトがいい出汁になっていました。


スープも美味しい。