モナミでライ麦食パン
最近、ライ麦を少しミックスした食パンが定番です。
ホームベーカリーに材料を入れるだけでパンができる!
なんてうたわれていますが、材料を量るのが面倒なんですよね。
実は、パン作りの材料のうち、きちんと量らなければいけないのは、
水、粉、塩、ドライイーストだけなんです。
後の材料、例えば砂糖、バターなどはきっちり
量らなくても大丈夫。
ライ麦食パンを作るときは、砂糖とはちみつとバターを入れています。
砂糖は砂糖入れに入れてあるスプーンに一杯、はちみつは粉の上からぐるりと1周か1周半、
バターは小さく切ったものを5〜8切れくらいです。
これらをきちんと計量するのはちょっと面倒です。
お菓子やパンを作っていると、バターの重さは目分量でだいたいわかってきます。
何度か量りで量れば後は目分量でOK。
くるみは刻むのが面倒なので、最初から小さく刻んであるものを
使うと便利です。
夏は過発酵が心配ですが、冬は発酵不足が心配な季節・・・。
やはりあまり膨らまなかったので、パンを焼くときは
暖房をつけてたほうがいいかもしれません。