簡単!伊予柑ジャム

苦み好きならこの作り方がおすすめ!



伊予柑をよく洗って皮を剥きます。
皮は適当な大きさにカットし、実は袋から出して、皮と実を分けておきます。
皮と実にそれぞれ砂糖をまぶして1時間〜半日放置します。
砂糖が溶けて、皮の白い部分が透き通り、実から水分がでてきたら皮と実を合わせます。
適度な濃度に煮詰めたらできあがり!









ジャム作りって道具とか、こつとか、時間もかかるしなんだかめんどくさそうですが、
この作り方なら簡単なので1個からでも気軽に作れます。
砂糖はお好みですが、全体の重量の40%くらいにすると糖度も粘度もちょうどよい仕上がりになります。


皮の苦みと実の酸味が美味しいマーマレードは、パンに乗せたり、クリームチーズと一緒に食べたり、冷蔵庫にあるとちょっと嬉しい一品です。