月曜日のカイザーゼンメル
一日パソコンに向かっていたら目がショボショボ、ショボショボ・・・。
月曜日から頑張りすぎた。
実は朝から、いや、昨日の夜からカイザーゼンメルのことばかり考えていました(笑)
<ライ麦入りカイザーゼンメル>
リスドオル 180g
ライ麦 20g
塩 4g
砂糖 4g
ドライイースト 3g
水 170g
無塩バター 5g
ケシの実 適量
練り、発酵時間はフランスパンとほとんど同じ。
成形と2次発酵と焼き時間がちょっと違います。
その後、丸め直してスプーンかフォークで筋を付けます。
生地が切れそうになるくらいしっかり筋を付けます。
天板にケシの実をつけた側を下にして並べます。
カイザーゼンメルは平べったい形が特徴のパンです。
逆さまにして2次発酵することで上面を平らにすることができます。
40分〜50分後、オーブンの予熱(210℃)開始。