もっちりニョッキ
<もっちりニョッキ>
じゃがいも 300g
小麦粉 80〜95g
卵 1個
塩 小さじ4分の1強
じゃがいもは茹でるかレンジで3〜4分。
じゃがいもをマッシャーで潰して、粉、卵、塩を混ぜます、
軽くまぜて耳たぶくらいになるようにします。
練りすぎないように!!
生地を棒状にして、一口大に切っていきます。
フォークの先に生地を押しあてて片面に模様を付けます、
食べる直前に沸騰したお湯に塩を入れてニョッキを投入。
ニョッキが浮き上がってきたらできあがり、
自家製トマトソースにチーズを混ぜていただきます。
生クリームを少し入れても美味しい。
意外と簡単にもっちり美味しいニョッキができます。
コツは適当に混ぜて適当にニョッキ型にすることですw