ラム好きですw
日進で購入したラムチョップ。
美味しそう♪
骨にそって切り離して、食べる分以外は冷凍庫へ。
塩、コショウとオリーブオイルでマリネしておきます。
脂もいい具合です。
これまた、ストウブのソテーパンで蒸し焼きにします。
ストウブのソテーパンの素晴らしいところは、蓋をして蒸し焼きにしても、
しっかり焼き目がつくところ。
おそらくこれは、鍋底の丸い突起のおかげではないかと思います。
そして、蓋の突起によって、水分が素材に戻るのです。
つまり、外はしっかり焼き目がついて、中はジューシー。
加えて、蓋をするからラムの独特の匂いが部屋に充満するのを
防ぐことができます。
油はねも結構防げます。
素晴らしい。
家で手軽にラムチョップが焼けるなんて!!
ラムチョップも喜んでおりますw