魅惑のラムチョップ

ラム好きですw



日進で購入したラムチョップ



美味しそう♪


骨にそって切り離して、食べる分以外は冷凍庫へ。

塩、コショウとオリーブオイルでマリネしておきます。


脂もいい具合です。


これまた、ストウブのソテーパンで蒸し焼きにします。



ストウブのソテーパンの素晴らしいところは、蓋をして蒸し焼きにしても、
しっかり焼き目がつくところ。


おそらくこれは、鍋底の丸い突起のおかげではないかと思います。


そして、蓋の突起によって、水分が素材に戻るのです。


つまり、外はしっかり焼き目がついて、中はジューシー。


加えて、蓋をするからラムの独特の匂いが部屋に充満するのを
防ぐことができます。
油はねも結構防げます。


素晴らしい。



家で手軽にラムチョップが焼けるなんて!!

ラムチョップも喜んでおりますw