秋刀魚のオイル煮

秋刀魚の季節になると必ず作ります。


お鍋に材料を入れたら蓋をして放置!


これまたびっくり簡単料理です。




来客時は前日に作ってオードブルとして出します。


野田放浪なら容器に入れたままコンロで温められるので、
食べる直前に火にかけて、容器ごとテーブルへ。



秋刀魚は内臓をとって適当な大きさに切ります。


今回はすでに内臓が処理されている秋刀魚を買ってきたので、
ぶつ切りにしただけ。


塩を振って数分置いておきます。


鍋に秋刀魚を入れて、
秋刀魚が半分〜3分の2隠れるくらいまでオリーブオイルを入れます。
にんにくと唐辛子も入れます。



あとは蓋をして弱火で20〜30分煮るだけ。
オリーブオイルを少なめにした場合は、途中で裏返します。


あまりオイルがぐつぐつしないように、極弱火で煮ます。



焦げ付かないように40〜50分くらい煮れば
骨まで食べられます。


オイルはパンに付けて食べても、パスタのオイルに使ってもOK。


もちろん、鰯でも美味しくできます。