新米で秋刀魚ご飯
原木椎茸と生姜入りの秋刀魚ご飯、
美味しそうですか?
それが実は・・・
作り方は、前回ご紹介した秋刀魚ご飯と同じです。
待つこと13分。
椎茸の素晴らしくいい香りがただよってきます。
期待に胸が膨らみます!!
蒸らし時間10分待ちます。
あの感動を再び!!!
と思いきや・・・。
椎茸と生姜のどちらの香りも強すぎて、
全体のバランスが崩れてしまっていました。
椎茸をもう少し大きく切ったほうがよかったのか、
生姜を少なめにしたほうがよかったのか。。。
それと、炊き込みご飯には、新米は少々もっちり過ぎていました。
と、各素材のいいところを引き出しきれず、
互いにぶつかり合う結果となってしまいました。
やはりシンプルに秋刀魚だけ入れて炊いたほうが
いいのかな〜
と、なんだかんだ言いながらも、スダチをかけて美味しく頂きました。
またまた夜中の12時でしたけど・・・