鯛のあらで鯛飯
ちょっとグロテスクですww
鯛は焼いたほうが香ばしくて美味しいようですが、
今回は生のまま使いました。
魚の臭みが気になるようでしたら、さっと湯通し
してもよいかもしれません。
とにかく、今回は塩を振っただけの生の状態で
使っています。
さんまご飯に続き、これまた簡単♪
今回は昆布出汁を使いました。
昆布で出汁を取ると言っても、大げさなことではありません。
(と勝手に解釈w)
調味料はこれまたお好みですが・・・
<調味料>
お酒 :大1
みりん:大1
だし醤油:大1
塩:ひとつまみ
だし:少々
だったかなw
研いでざるにあげておいたお米をストウブに入れて、
水分を吸って大きくなった昆布を並べます。
ご飯が炊けたら、いったん鯛を出して骨を取って
身だけご飯に戻します。
上品なお味で美味しゅうございましたw
でもやっぱり焼いたほうが味に深みが出るような気がします。