出汁巻き卵の作り方(準備編)

普通の作り方なので、読み飛ばしてくださいねw




出汁巻き卵の作り方を教えてほしいとのリクエストが
ありましたので記事にしました。


まず、出汁と調味料を混ぜます。


水   :70cc〜80cc
粉末出汁:小さじ0.5
出汁醤油:小さじ1
片栗粉 :小さじ1
砂糖  :大さじ2
塩   :ひとつまみ


甘い卵焼きが好きなので、砂糖多めです。
調味料はお好みで調節してください。


水分は多いほうがふんわりしますが、
少ないほうが作りやすいと思います。
初めは水分を少なめにして、慣れてきたら少しずつ水分量を増やしてください。



今回は卵2個で作りましたが、卵3個でも同じ分量でOKです。

まずはお箸で白身をすくうようにして、白身の固まりをほぐします。


そしてお箸を立てて、上下に素早く10往復動かします。


卵の容器を90度回転させて、さらにお箸を上下に10往復します。


卵を混ぜるのではなく、切るようにします。


これくらいの混ざり具合でOKです。


そして、水+調味料を卵液に入れます。

お箸を立てて4,5回軽く上下にお箸を動かして、卵と調味料を混ぜます。


フライパンを熱して、フライパンに卵液を流してから、
あっ、フライ返しが!!
と慌てることがあるので、お玉とフライ返しを用意しておきます。


次は卵を焼いていきま〜す。
出汁巻き卵(焼き編)