出汁巻き卵の作り方(準備編)
出汁巻き卵の作り方を教えてほしいとのリクエストが
ありましたので記事にしました。
水 :70cc〜80cc
粉末出汁:小さじ0.5
出汁醤油:小さじ1
片栗粉 :小さじ1
砂糖 :大さじ2
塩 :ひとつまみ
甘い卵焼きが好きなので、砂糖多めです。
調味料はお好みで調節してください。
水分は多いほうがふんわりしますが、
少ないほうが作りやすいと思います。
初めは水分を少なめにして、慣れてきたら少しずつ水分量を増やしてください。
まずはお箸で白身をすくうようにして、白身の固まりをほぐします。
卵の容器を90度回転させて、さらにお箸を上下に10往復します。
卵を混ぜるのではなく、切るようにします。
お箸を立てて4,5回軽く上下にお箸を動かして、卵と調味料を混ぜます。
フライパンを熱して、フライパンに卵液を流してから、
あっ、フライ返しが!!
と慌てることがあるので、お玉とフライ返しを用意しておきます。
次は卵を焼いていきま〜す。
出汁巻き卵(焼き編)