出汁巻き卵の作り方(焼き編)
出汁巻き卵の準備ができたら、
焼いていきます。
このフライパンは鉄なので、油返しをしますが、
テフロンなら少し多めの油をひいて熱します。
煙が出る手前くらいまでフライパンを熱します。
煙が出てしまったら、一度火を止めるか、
濡れた布巾の上にフライパンを置いて温度を下げます。
お玉2杯分の卵液を入れます。
卵液を入れるときにジュワッと音がします。
お箸で気泡をつぶしながら、卵がドロッと固まるのを待ちます。
卵液を入れるとフライパンの温度が下がるので、中火より少し強火で焼いていきます。
きれに巻けなくても全然OK。
奥側の卵を少し寄せて、一度くるっと返したら、手前にググッと寄せます。
巻く、というより、手前に寄せるかんじです。
手前に寄せた卵を奥に戻して、開いたところにお玉一杯の卵液を入れます。
奥側の卵を少し浮かせて、卵の下まで卵液が流れるようにします。
先ほどと同様に、気泡をつぶしながら、卵がドロッと固まるのを待ちます。
しつこいようですが、きれいに巻けなくても全然OK。
とにかく卵を手前に寄せれば大丈夫。
卵がぐちゃぐちゃになっても後で形を整えればいいので、気にせず焼いていきます。
手前に寄せた卵を奥側に移動させます。
奥側のフライパンの壁に卵を押しつけて形を整えます。
最初お玉2杯、2回目以降はお玉1杯、最後はお玉2杯の分量で、
卵を入れる→気泡をつぶしながらドロッと固まるまで待つ→卵を手前に寄せる→卵を奥に移動
を繰り返します。
撮影しながらの卵焼き作りはちょっと大変でした。
いつもはもうちょっときれいに焼ける、かな・・・w
もっと美味しくできる作り方、是非教えてください!