海老とアボガドのカクテル
レシピはこちらを参考にしました。
何度でも作りたくなるほめられレシピ (レタスクラブMOOK)
- 作者: 馬場香織
- 出版社/メーカー: KADOKAWA(角川マガジンズ)
- 発売日: 2008/12
- メディア: ムック
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(大きな声では言えませんが、立ち読みですw)
カクテルソースは、
ケチャップ大さじ2
ホースラディッシュ大さじ1〜2
タバスコ少々
レモン汁大さじ1
を混ぜるだけ。
さらっとしたソースにしたかったので、
さらにワインビネガーを大さじ1加えました。
と、カクテルソースは簡単に作れますが、
海老を上手にボイルするのには、少々こつがいるようです。
・殻ごと茹でる
・セロリの葉や玉ねぎの皮、レモンの薄切り、月桂樹などを入れたお湯でボイルする。
・ぶくぶくと沸騰していない状態で海老を入れる。
・海老を入れて1分で火を止めて後は余熱で中まで火を入れる。
すると、海老がこんなにぷりぷりにボイルされます。
海老の臭みも取れています。
こちらは殻を剥いて茹でてしまった失敗作。。。
身がキュッと詰まってしまっています。
海老好きのzouさんに申し訳ないことをしてしまいました。
次回はぷりぷりのボイル海老です!!お楽しみに!!!