海老とアボガドのカクテル

ホースラディッシュが決めてのピリ辛カクテルソースです。



レシピはこちらを参考にしました。

何度でも作りたくなるほめられレシピ (レタスクラブMOOK)

何度でも作りたくなるほめられレシピ (レタスクラブMOOK)

(大きな声では言えませんが、立ち読みですw)


カクテルソースは、

ケチャップ大さじ2
ホースラディッシュ大さじ1〜2
タバスコ少々
レモン汁大さじ1

を混ぜるだけ。


さらっとしたソースにしたかったので、
さらにワインビネガーを大さじ1加えました。


と、カクテルソースは簡単に作れますが、
海老を上手にボイルするのには、少々こつがいるようです。


・殻ごと茹でる
・セロリの葉や玉ねぎの皮、レモンの薄切り、月桂樹などを入れたお湯でボイルする。
・ぶくぶくと沸騰していない状態で海老を入れる。
・海老を入れて1分で火を止めて後は余熱で中まで火を入れる。


すると、海老がこんなにぷりぷりにボイルされます。
海老の臭みも取れています。



こちらは殻を剥いて茹でてしまった失敗作。。。
身がキュッと詰まってしまっています。


海老好きのzouさんに申し訳ないことをしてしまいました。
次回はぷりぷりのボイル海老です!!お楽しみに!!!