ガスオーブンでフランスパン

最近フランスパンを焼きまくっています。


ガスオーブンだと、焼成時に上方向に膨らむようです。
丸パンもこのとおりまんまるに。


250度に余熱して240度で4分→190度で16分くらいで焼きます。


ガスオーブン、とにかく余熱が早い!!
250度の余熱なら5分もかからないくらい。



オーブンレンジだと余熱に時間がかかるので、たまに過発酵になってしまう
ことがありましたが、ガスオーブンならそんな心配もありません。


焼き時間も25分のところ20分と5分短縮。



3段で焼けるので、強力粉400gでも1回で焼きあがります。



最近の悩みはクープがうまく開かないこと。。。


クープがうまく開いているかどうかはパンの味には関係ないようですが。


クープの練習のために、無駄に長いフランスパンを焼いています。。。


パンが焼けるまで助手は和室で休憩します。


ちょっと寝ます。


本気で寝てます。


寝てます。


寝過ぎですw