久しぶりの食パン
少し前に買ったホームベーカリー用の本のレシピで食パンを焼きました。
参考にしたレシピはこちら↓
- 作者: 竹内久典
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2009/11/24
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 8人 クリック: 180回
- この商品を含むブログ (55件) を見る
レシピではオーガニックのショートニングと国産強力粉を使うということで、
富沢商店で買ってきました。
ショートニングはトランスファットフリーです。
強力粉は国産ではなく、スーパーカメリヤにしてみました。
焼き色「濃いめ」にしても、ほとんど焼き色が付かないので、
オーブンで焼き直しました。
皮がパリッパリに!!
1.5斤のレシピで焼いたのですが、釜伸びがいまいちでした・・・。
セットしたときにイーストが水に浸かっちゃったからかな〜。
初めてショートニングを使ってみましたが、味は悪くありませんでした。
同じレシピでまた焼いてみることにします。