チョコチップ入りミニ食パン

今、パナソニックホームベーカリー SD-BMS104-Nで作る、ハーフ食パンがアツイw



いろいろアレンジできるので、最近お気に入りのハーフ食パン。
最近ハーフ食パンにはまってると言ったら、なになに、ハーフ食パンって何がいいの?
と問われましたので。。。


ハーフ食パンはその名の通り1/2斤のパンです。
具材を変えてアレンジ食パンをいろいろ楽しむことができる。
具材を巻き込んでかわいい形に成形できる。
材料も少ないので、失敗してもダメージが少ない。
などでしょうか。


渦巻き形のかわいらしいハーフ食パンに仕上げるには、、、
1次発酵後にパン生地を伸ばして、具材を乗せてくるくる巻いて、それをまた伸ばして、具材を乗せてくるくる巻いて2等分にカットしてハーフ食パン用ケースに入れればできあがりです。
わかりにくいので写真入りで説明します。
今回はチョコチップ、クルミ、レーズン、シナモンを入れましたが、お好きな具材を組み合わせて入れてください。


1次発酵が終わったら生地を取り出して細長く伸ばします。
チョコチップを散らして麺棒で埋め込みます。
巻き込んだときにチョコチップや他の具材が散らばってしまわないように埋め込んでいます。


くるみやレーズンなど他の具材も同様に散らして埋め込んで、シナモンを全体に振り、くるくる巻いていきます。




生地の綴じ目を上にして、細長く伸ばします。
これで生地と具材が層になって、生地全体に具材が混ぜ込まれます。


さらに具材を乗せて麺棒で埋め込み、再度くるくる巻きます。




スケッパーで生地を半分にカットします。


カットした生地をハーフ食パン用ケースに入れて、ケースを本体に戻します。


焼けました!


層になってるので食パンなのにちょっとデニッシュ風です。


こちらはクランベリーとチョコチップ。


こちらはオレンジピールとチョコチップ。


小さいのでアレンジ食パンでも飽きることなく美味しく楽しめるのがハーフ食パンのいいところ。
同じ要領で、ベーコンチーズオニオンを巻き込んで上にチーズを乗せて焼いたり、白パンジャムパンなども作りましたので、お楽しみに!!