焼きナスときのこのマリネ

日持ちがして時間が経つほどに味が馴染んで美味しくなるシリーズ、第2弾です。



ナスを焼けば後はまぜるだけでできちゃいます!


シンプルなマリネ液なので、焼きナスの甘さがひきたちます。
トマトを加えたり、モッツァレラチーズを加えたりと家にあるものでアレンジしても。
焼きナスの柔らかい食感を壊さないように、柔らかい食材やマリネ液と馴染んで柔らかくなる食材を合わせてください。


こちら、持ち込み用の一品でしたが、とっても好評でした♪



【材料】
ナス 2〜3本
マッシュルーム 5〜10個
玉ねぎ 1/4個
<マリネ液>
オリーブオイル 大さじ1
酢 小さじ2
塩 小さじ1/2
にんにくすりおろし 1/2片


【作り方】
1.ナスはヘタの周り1周と縦に何本か切れ目を入れて、グリルで皮が黒くなるまで(強火で約10分くらい)焼き、熱いうちに皮をむいて、縦4等分横2等分にカットする。マッシュルームは厚切りスライス、玉ねぎは繊維に逆らう方向に薄くスライスする。

2.ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜる。

3.2.に1.を入れてよく混ぜる。