ストウブラウンド16cmで原木椎茸のアヒージョ風

少量のオリーブオイルで原木椎茸を蒸し焼きにします。
原木椎茸の食感と旨味を丸ごと味わえる、簡単美味しい一品。



原木椎茸の軸も美味しいので、軸の先だけカットして一緒に焼きます。
鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で香りを出します。



少し火を強めて椎茸の両面を焼きつけて、蓋をして少し蒸します。




仕上げに塩コショウ、乾燥パセリを振ってできあがり!




焼いて蒸すので、これは『焼き蒸し』ですね。
『焼き蒸し』は一般的な用語ではないみたいで、日立ヘルシーシェフの「焼き蒸し調理」というのがありました。
日立独自の新しい調理法らしく、大量のスチームで蒸しながら直火で焼く、らしい。
ちょっと違う。

ストウブ鍋では、「焼いて蒸す」は頻繁に使われる手法ですが、それも「蒸し焼き」のひとつということでしょうか。