圧力鍋で簡単!トマトジャム
簡単!伊予柑ジャムに続く簡単!ジャムシリーズ、トマト編。
熟していないトマトでも、酸っぱいトマトでもOKです。
作り方は、伊予柑ジャム同様、放置→煮詰める、だけの簡単工程。
適当にざく切りしたトマトに砂糖をまぶして放置します。
トマトは煮ると甘味が増すので、砂糖は重量の30%くらいの分量にしてください。
皮はむかずにそのままざく切りします。皮が気になるようであれば湯むきしてください。
放置して水分が出てきたら、圧力鍋に入れて中強火にかけ、アクを取ります。
アクを取り除いたら蓋をして5分加圧します。
厚手の鍋でコトコト煮てもいいのですが、圧力鍋を使った方が皮と実を手早く煮込めて時間短縮できます。
自然放置して蓋を開けて中強火で煮詰めていきます。
じゃぶじゃぶ水分があるうちは強火で煮詰めていき、水分が飛んで少しとろみがついてきたら
火を中弱火にして粘度の具合を見ながら煮詰めていきます。
鍋底に一を描いて線が残るぐらいの粘度になったら火を止めて煮沸した瓶に詰めます。
脱気してできあがり!!
種のつぶつぶがかわいらしい〜