Newホームベーカリー
新しいホームベカリーが届きました!!
エムケーのホームベーカリー1.5斤タイプ、HB150。
早速ライ麦パンを焼いてみました。
ライ麦50%のもっちりずっしりパン。
噂に違わず、生地の仕上がりが全然違う。
こねの強さもさることながら、発酵回数の多いことが
生地の仕上がりに影響していると思われます。
通常は1次発酵→2次発酵→焼き
のところ、エムケーのホームベーカリーは、
予備発酵→1次発酵→2次発酵→成形発酵
となんと4段階の発酵工程を経て焼きに入る。
この発酵工程により、ずっしりパンでも固くない、もっちりパンが仕上がる。
最初にライ麦パンを焼くのはどうかと思ったけど、このホームベーカリー
の実力が発揮されたのではないでしょうか。
<ライ麦50%のパン>
強力粉:145g
ライ麦:145g
水 :190cc
塩 :4g
砂糖 :5g
バター:5g
ドライイースト:3g
平べったくて長細いドイツパンの出来上がり。
薄く切ってカナッペに。
食べ頃のアボガドを潰してオリーブオイル、塩、胡椒、マヨネーズを混ぜる。
トースターでちょっと温めたパンに乗せてできあがり!!
うーん、ライ麦パンのもっちり感とアボガドのねっとり感がたまらない。
冷えた白ワインと一緒にいただきました。