オイルサーディン
新鮮なかたくちいわしで作るオイルサーディン。
まずは手開きして中骨を取って塩水に漬けます。
こういうとき、野田琺瑯が大活躍!!
魚を漬けても臭くならないし、何より見た目がよろしいw
一晩塩水に漬けたら、ひたひたのオイルとにんにく、とうがらしで
30分〜40分弱火で煮ます。
IHなら2か1くらいの強さです。
ストウブ鍋の蓋をして煮ます。
秋は秋刀魚でオイル煮をよく作っていました。
秋刀魚の場合は、頭と内臓を取って3つくらいにぶつ切りにして
そのままオイルで1〜2時間くらい煮ます。
骨まで食べれますよ。
フランスパンに合うこと間違いなし。
魚を煮たオイルはパスタソースにも活用できます。