ブルーベリーパン(全工程)

美味しそうな半生?ブルーベリーをいただいたので、
いつものフランスパン生地でブルーベリーパンを作ります。


<フランスパン>
準強力粉  300g        400g
水     195g  65%   260g
ドライイースト 3g   1%     4g
塩       4g 1.3%     5g
砂糖      5g 1.6%     6g 
モルトパウダー 2.5gの小さじ山盛り 同じ



まず、ケースにお水を入れ、準強力粉、塩、砂糖、
モルトパウダーを順に入れます。
最後にお水に触れないようにドライイーストを中央に入れます。


練り工程中速で5分に設定します


4隅の粉が残ってしまう場合は、ヘラなどで
中央に集めて生地がまとまるのを手助けします。


こんなかんじに生地がまとまったら止めます。


一度生地を取り出し、羽を取って、生地を軽くまとめて
ケースに戻します。
(1次発酵後に羽を取ってもOKです。)


低温で90分程、予備発酵します。


いったん取り出し、軽くガス抜きをして、生地をまとめて
ケースに戻します。
ここで表面がツルっとなるようにきれいにまとめておくと
仕上がりがよくなります。


低温で60分程、一次発酵します。
冬の寒い時期でなければ室温でOKです。
気温が高い時期は40分〜50分経過したところで、
一度生地の様子を確認します。


粉を付けた指で生地に穴を開けてみて、その穴が直ぐに
戻らないようであれば発酵完了です。
生地が少し戻るようであれば後10分ほど待ちます。


何回か確認したので、穴がいっぱい開いてます(笑)

一番下が最後に確認した穴です。
生地が戻ってないことがわかるかと思います。


1次発酵が終了したら生地を取り出します。
生地を取り出したら軽くガス抜きします。


ガス抜きは、上の写真のように、ぼっこりした部分を
軽く押して空気を抜くことです。


フランスパンはあまりガス抜きをしないことがポイントなので、
あまり強く押しすぎないようにしてください。


今回は、ブルーベリーパン、レーズンパン、クルミパンを
作りたかったので、3等分にしました。


ブルーベリー等を生地に混ぜます。
(ベンチタイム後にドライフルーツ等を混ぜてもOKです。)


均一に混ざらないかもしれませんが、あまり気にせずにw


さらに適当な大きさに生地を分割して、表面がツルっと
なるようにまとめます。


生地を休ませた後にきれいに成形するので、
ここではふわっと軽くまとめるくらいでOKです。


塗れぶきんをかけてベンチタイム25分


成形して2次発酵します。
今度は生地をふわっと丸めて、下側となる部分を
しっかりつまんでください。


少し離して生地を置いていきます。


膨らんでくっついてしまうかもしれませんが、
これまたあまり気にせずに(笑)


約2倍に膨らんだら2次発酵終了です。

オーブンの余熱に時間がかかる場合には、完全に2次発酵される
前にオーブンの余熱をスタートします。
例えば、50分くらいで2次発酵が終了する場合には、40分くらい
からオーブンの余熱をスタートします。


オーブンに入れる直前にクープ(切り込み)を入れます。
しっかり霧吹きをしてください。

オーブンを250度に予熱して、発酵した生地を入れるときに
240度に下げて10分。
200度で18分焼きます。


焼けました!!


ところどころパンどうしがくっついていますが、
焼きあがったあとに、ボリッパリッと割れるので、
心配ありません。


全工程4時間くらいかかりますが、作業はいたってシンプル。
待ち時間にテレビを見たり、パワーヨガしたりしながら作ってます。