三代目ストウブ
来ました!三代目ストウブ!!
ココットラウンドは20cmか22cmかで2週間程迷いましたw
ゆくゆくは大きいストウブを買うことにして、まずは20cmを購入。
これが普段使いにぴったりのサイズ。
作り置きはあまりしないので、スープを作っても、煮物を作っても、
野菜の蒸し焼きをしてもちょうどよいサイズです。
もう他のお鍋はいらないくらい大活躍しています。
今日は里芋のきぬかつぎを作りました。
根菜類を茹でるだけでも、仕上がりが他の鍋とは違います。
ただ、鍋やすき焼きにはちょっと小さい・・・。
というわけで、ストウブのソテーパンを購入。
早速、ステーキを焼いてみたところ、ものすごく美味しく焼ける!!
それもカナダ産やオーストラリア産の輸入牛。
輸入牛は固い、というイメージがすっかり覆ります。
国産牛のようにとろっと柔らかい肉とは違って、肉の味がしっかりして、
食べ応えのあるステーキ肉になります。
レアの状態で一旦お肉を取り出して、食べやすい大きさに
切り、熱したソテーパンに戻してそのままテーブルへ。
ソテーパンが鉄板代わりになって、あつあつのステーキを頂くことができます。
アクアパッツァにパエリアに魚の煮物、と、三代目も大活躍してくれそうです!!