ストウブのソテーパンでチキンレモンバター
にんにくとバターとレモンの香りが絶妙なチキンのソテー。
ストウブのソテーパンを使いたいだけだったりw
多めの油を入れて、皮を下にして焼きます。
皮がくっついてしまいそうでしたが、
こんがりいい色に焼けました。
裏返して白ワインを入れて蓋をします。
ストウブは蓋のつまみも熱くなるので、
必ず鍋つかみを使います。
つまみをチョコっとつまめる小さい鍋つかみがあると便利。
鶏肉に火が通ったらいったん取り出して、
余分な油をふきとって、バターとにんにくを入れます。
バターとにんにくのたまらないいい香りがしてきたら、
お肉を戻して、イチョウ切りにしたレモンを入れて
炒め合わせて出来上がり。
しっかり焼いたのに、鶏肉の身がふんわりしていました。
柿安のお肉は間違いないですね。
ペロッと1枚食べてしまいそうでしたが、
お弁当用に残しておきます。