ダックワーズもどき

週末、卵白消費対策にダックワーズ(もどき)を作りました。

丸い絞り金がなかったので、こんな形になってしまいました。



<ダックワーズ>
卵白(L) 80g(約2個分)
砂糖 20g
A アーモンドパウダー 25g
A 薄力粉 12g
A 砂糖 25g


アシスタントが卵黄だけ使うので、余った卵白は冷凍しておきます。

半解凍くらいで泡立て始めても大丈夫です。


半解凍くらいのほうが早く泡立ちます。

3回くらいに分けて砂糖を入れます。


つやつやの固いメレンゲを作ります。


メレンゲにふるっておいたAを入れて『ジェノワ』混ぜ40回。
『ジェノワ』混ぜは少々難しいのでパン教室でご紹介します。


天板に絞り出します。


焼きあがり。

形は不揃いですが、かわいらしい。



今回はバターと美生柑マーマレードを混ぜたクリームをはさんでみました。


美生柑マーマレードの香りが甘酸っぱい。


助手も大興奮の気軽に作れるお菓子です。