ダックワーズもどき
丸い絞り金がなかったので、こんな形になってしまいました。
<ダックワーズ>
卵白(L) 80g(約2個分)
砂糖 20g
A アーモンドパウダー 25g
A 薄力粉 12g
A 砂糖 25g
アシスタントが卵黄だけ使うので、余った卵白は冷凍しておきます。
半解凍くらいで泡立て始めても大丈夫です。
半解凍くらいのほうが早く泡立ちます。
3回くらいに分けて砂糖を入れます。
つやつやの固いメレンゲを作ります。
メレンゲにふるっておいたAを入れて『ジェノワ』混ぜ40回。
『ジェノワ』混ぜは少々難しいのでパン教室でご紹介します。
形は不揃いですが、かわいらしい。
今回はバターと美生柑マーマレードを混ぜたクリームをはさんでみました。
美生柑マーマレードの香りが甘酸っぱい。
助手も大興奮の気軽に作れるお菓子です。