お肉の冷凍

挽き肉は平べったくして冷凍します。



近所に小さいスーパーしかない、平日は帰りが遅いので買い物に行けない、
などの理由で、お肉類はまとめ買いして冷凍しています。


少々面倒でも、挽き肉は平らにして、量の多いお肉は1回分に分けて冷凍しています。



仕事柄残業も多く、何時に帰るかわからないので、前もってお肉を解凍しておくことができません。
家に帰ってからお肉を解凍することがほとんどです。


電子レンジの解凍機能を使って解凍しますが、お肉の厚さが不揃いだと
外側だけ解凍されたり、一部に熱が入りすぎてしまったりします。


でも、お肉を平らにして冷凍しておけば、むらなく解凍するこができますし、
電子レンジで半解凍にして諸々の準備をしている間に完全解凍することができます。



薄切り肉も平らにして冷凍しておけば、こんな風に短時間できれいに解凍できます。




でも、いちいちジップロックにお肉の名前や日付を記入するのは面倒です。
そんなことをしていたら冷凍準備に時間がかかっていけません。

こんな風に、お肉にもともとついているラップをそのまま使ったり、シールをはがして
ラップにはっておけば、何のお肉か、いつのお肉かがわかり便利です。
2つ以上に分ける場合は1つの塊にシールを貼って、分割した塊と一緒にまとめておけばOK。


この合挽肉はミニハンバーグに。
ミニハンバーグは野田琺瑯の平らなシール付きバットに入れて冷凍庫へ。
冷凍したら、バットから出してラップして、ジップロックに入れて冷凍しておきます。



で、先日のサンドイッチの具となったりするわけです。