生姜とレモンでジンジャーレモンジャムを作りました。
ピリッと辛くて甘酸っぱい。
生姜を適当な大きさに切ってフードプロセッサで細かくします。
国産レモンの皮も少し入れます。
生姜と同量のお砂糖。
今回はグラニュー糖と三温糖のハーフ&ハーフにしてみました。
フードプロセッサで細かくした生姜と、砂糖と、
レモン3個分のレモン汁を入れて水分を飛ばしていきます。
焦げないように気をつけながら、IH3くらいでくつくつ煮ます。
水分が飛んでトロっとしてきました。
最後にコアントローを適量入れて
ジンジャーレモンジャムの出来上がり!!
夏バテ防止に、ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたりしたいですね。
最近むしむし暑いですから〜