2010-08-21 定番茹で鶏 メイン 鍋 定番中の定番です。 沸騰したお湯に鶏肉、ネギの青い部分、しょうが、 お酒(大さじ2)、塩(大さじ2)を入れて10分。 お酒はなんでもOKです。 胸肉で紹興酒を入れればあのバンバンジーの鶏肉になります。 今回はもも肉+泡盛コンビにしてみました。 蓋をして冷めるまで放置。 冷めたら、野田琺瑯に鶏肉と茹で汁を一緒に入れて冷蔵庫へ。 冷蔵庫で冷やすと、鶏肉に戻った茹で汁がゼラチン状になります。 皮と身の間のゼラチン、見えますか? 夏はきゅうりと一緒にさっぱりポン酢でいただきます。