桃太郎ぶどう丸ごとロールケーキ

作りました!丸ごとロールケーキ!!
今期2回目の桃太郎ぶどうの登場です。


断面をまた取り忘れました(泣)




シフォンケーキの生地で作ります。


これ、絶対失敗しませんよ!


ロールケーキ用の天板もいりません。
あるものを使って長方形の生地を作ります。
そのあるものとは??


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明かすほどのものではございませんww




詳しい作り方は、教室でご紹介しますので、
ご興味のある方はお問い合わせください。



今回は表面に少し気泡ができてしまいましたが、
ロールケーキの内側なのでまったく問題ありません。



クリームは、クリームチーズ2個+生クリーム+砂糖大さじ2。
お好みでコアントローを適量加えます。


室温に戻したクリームチーズに生クリームを少し加えてハンドミキサーで馴染ませます。
残りの生クリームと砂糖を加えて固めに泡立てます。



手前を厚く奥を薄めにクリームを塗ります。

手前に半分に切った桃太郎ぶどうを並べます。


さらに、桃太郎ぶどうを丸ごと並べていきます。

欲張って3列にしました。


上手く巻けるでしょうか??



巻くときは芯を作るようにまずは一回巻いて、
その後は一気に勢いよく最後まで巻きます。




巻き終わりを下にして冷蔵庫で寝かせます。



久しぶりに作りましたが、チーズクリームとフレッシュな桃太郎ぶどうの
組み合わせがとても美味しい♪



桃太郎ぶどうがあるうちに是非作りに?食べに?来てください。