zouさん夫妻来訪と台湾オマージュ
楽しかった(美味しかった?)台湾を思い返して、あれやこれや作ってみました。
数年前に台湾を旅行したzouさん夫妻も一緒に、"台湾オマーーージュ"ですw
まずはたたききゅうりと茹で鶏のにんにくソースがけ。
パクチーしか見えませんね。
夏にぴったり、さっぱり、美味しい。
赤唐辛子と豆板醤でぴりりと辛いにんにくソースとパクチーがよく合っていました。
ナスの中華風。
茹で鶏に使ったにんにくソースに砂糖と赤味噌とお酢をプラスして、
ちょっと酸っぱい甘辛味噌ソースに、電子レンジで蒸したナスをあえました。
癖になる味でパクパクいけちゃいます。
パン生地にねぎと胡椒をきかせた豚肉の餡を乗せて。
そう、胡椒餅です!!!
本場の味には及びませんが、これは胡椒餅ですw
ニラたっぷり焼き餃子。
ヘラを探していたら、ちょっと焼きすぎてしまいました。。。
そして、油化街で買った蒸篭で海老餃子を蒸します。
海老を塩で味付けし、シソを入れました。
台湾オマージュ、最後は『無臭豆腐』です。
無臭豆腐???
あの臭豆腐を思い出しながら作ってみましたよ。
厚揚げをカリッと焼いて、パクチーを乗せてにんにくソースをかけます。
どうでしょう。見た目は臭豆腐そっくりではないですか??