爽やか小夏ジャム

みずみずしい小ぶりの小夏でジャムを作りました。


りんごのようにくるくると皮を剥きます。

Tojiroのピーリングナイフの出番です。


剥いた皮は水に浸けておきます。


身は後で適当な大きさに小さく切ります。

小夏は白い皮も食べられるので、白い皮も一緒に切って、
口に当たりそうな固い薄皮だけ取り除きます。


外側の皮は千切りします。


身と皮と砂糖(全体の重量の1/2〜1/3量)を鍋に入れてしばらく置いておきます。


水分が出てきたら弱火で煮詰めます。

水分が飛んで、皮が柔らかくなったら出来上がりです。


必殺?野田琺瑯のジャムロートを使って、煮沸消毒した瓶に分けて行きます。


脱気して、


爽やか小夏ジャムの出来上がり!!


程良い苦味が美味しいマーマレードです。


クリームチーズと一緒にいただきます♪