みずみずしい小ぶりの小夏でジャムを作りました。
りんごのようにくるくると皮を剥きます。
Tojiroのピーリングナイフの出番です。
剥いた皮は水に浸けておきます。
身は後で適当な大きさに小さく切ります。
小夏は白い皮も食べられるので、白い皮も一緒に切って、
口に当たりそうな固い薄皮だけ取り除きます。
外側の皮は千切りします。
身と皮と砂糖(全体の重量の1/2〜1/3量)を鍋に入れてしばらく置いておきます。
水分が出てきたら弱火で煮詰めます。
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水分が飛んで、皮が柔らかくなったら出来上がりです。
必殺?野田琺瑯のジャムロートを使って、煮沸消毒した瓶に分けて行きます。
脱気して、
爽やか小夏ジャムの出来上がり!!
程良い苦味が美味しいマーマレードです。
クリームチーズと一緒にいただきます♪