来客時のパンサイクル
来客時のパンのサイクルはこんなかんじです。
前日:フランスパン生地をHBで作成
ライ麦食パンをHBで焼く
当日:プティブール用の生地をHBで作成
レーズンたっぷりずっしりライ麦パンをHBで焼く
1次発酵させたフランスパンを焼く
来客直後にプティブールを焼く
ライ麦食パンは小さくカットしてカナッペ用に。
フランスパンはカットしてレバーペーストやジャムを付けて最初に食べてもらいます。
プティブールは食事の途中でアツアツを出します。
焼き立てはまた別格な美味しさなので、ちょうどよいタイミングで焼き上げます。
そして、maricooklabではお馴染みのレーズンたっぷりずっしりライ麦パン。
これは、毎度好評です!!
まず、『これ、手作りなの?』とびっくりされます。
次に、『これ、ホームベーカリーで作ったの?』とびっくりされます。
確かに、こんな感じのパン、売ってるのみたことないかも・・・。
でもこれ、ホームベーカリーでお気楽に焼けちゃいます!!
水加減と混ぜ加減とレーズン加減wにちょっとコツがいりますが・・・。
レーズンの量はホームベーカリーで使用する許容範囲をはるかに超えていますので、
ホームベーカリーの寿命を縮めているかもしれません。
ごめんなさい・・・
こうやってみると、来客時にホームベーカリーが大活躍ですよね。
パン教室用にももう一台買い足そうかなと思っています。
買い足すならパナソニックと決めております。
先日ふらっと立ち寄った電器屋さんでパナの最新のホームベーカリーを見かけました。
パナソニック ホームベーカリー ノーブルシャンパン SD-BMS104-N
- 出版社/メーカー: パナソニック(Panasonic)
- 発売日: 2011/09/20
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 6人 クリック: 85回
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そろそろ買いますかw