10月のパン教室(後半)

焼き立てパンは最高です!


ベンチタイム終了後、パンを成形します。
今日はまんまるプティブールです。
  


パンを2次発酵している間にさんまのオイル煮を仕込みます。

さんまの頭と尾を切って、適当な大きさにぶつぶつ切っていきます。
 


内蔵をわりばしで出して、骨の上あたりをごしごしして血合を取り除いてきれいに洗います。
水気を良く拭き取って、塩(小さじ2くらい)をして10分くらいおきます。


さんまの水分をよく拭き取って、圧力鍋に入れます。
さんまの上ににんにく2かけくらい、鷹の爪2本、月桂樹2枚、黒コショウ(粒のまま)を10粒程度入れます。
水をカップ3分の2、オリーブオイルを大さじ4入れます。
 


セッティング完了です!
 

超高圧で、強火にかけて圧力がかかってから14分で出来上がり!
この短時間で骨まで軟らか!!
フィスラーの圧力鍋、最高!!!!!


そして、パンを焼いている間に生サーモンを厚めにスライスして、
オリーブオイル、レモン、白ワインビネガー、塩コショウでマリネします。

盛り付けるときに、自家製バジルソースを添えます。


パンが焼きあがる直前にテーブルセッティングして、お惣菜を盛りつけます。


夜8時からスタートした今回のパン教室、ちょっと遅くなりましたが、
10時頃からいただきまーす♪


aiさん、写真撮影ありがとうございました!!
次回もよろしくお願いします。