10月のパン教室(前半)
焼き立てパンに合うお惣菜をワンプレートに仕上げました。
メニューはこちら。
1.オーバーナイト法で作るプティブール(小さくて丸いフランスパン)
2.電子レンジで簡単!いちじくジャム
3.圧力鍋で骨まで軟らかさんまのオイル煮
4.生サーモンの自家製バジルソースがけ
スケジュールはこんなかんじです。
パン作りは生地の分割からスタート。
まず、スケッパーでボウルから生地を取り出します。
生地をこねくりまわさないように、サッサッサッと取り出します。
そして、スケッパーで生地を、サクッ、サクッ、と分割します。
(生地が傷むので、ネチョッネチョッとしてはダメです。)
パン生地を分割してベンチタイムの20分の間にいちじくジャムを作ります。
2cm角くらいに切ったいちじくと、いちじくの30%〜40%くらいの砂糖をボウルに入れます。
500wの電子レンジを3分→アクを取る→500wの電子レンジを3分→アクを取る、を3回くらい繰り返します。
トロッとしたらできあがり。
野田琺瑯のジャムロートで瓶詰めします。