鯖とわけぎのコチジャン煮

鯖のみそ煮をアレンジしてみました。


味噌の代わりに韓国で購入したコチジャンを使います。


合わせ調味料はこんなかんじです。
水:カップ3分の1
酒:カップ3分の1
砂糖:大さじ2
酢:小さじ1
醤油:大さじ2
コチジャン:大さじ2〜3
(今回は最初に大さじ2、最後に味を見て大さじ1を足しました。)



圧力鍋で作っているので水、酒が多めの分量になっています。
ルクルーゼやストウブで作る場合は、水分量少なめ(水50cc、酒50ccくらい)でOKです。


鯖を適当な大きさに切って、塩小さじ1、酒大さじ1を振りかけて臭みを取ります。
圧力鍋に合わせ調味料を入れて煮立たせます。
一度火を止めて、水気を拭いた鯖と、わけぎの白い部分を入れます。


高圧で8分加熱します。
急冷して蓋を開けると、わけぎがいいかんじにクタっとしています。


中強火にして、わけぎの青い部分をこれでもか、と入れます。
2,3分蓋をして蒸し煮します。


蓋を開けてさらに水分を飛ばします。
ここで味見をして、味が薄かったらコチジャンをお汁で溶いて加えます。


できあがり〜

圧力をかけたわけぎの白い部分はクタっとなって甘さが引き出されていました。
後から加えたわけびの青い部分はシャキシャキ感とねぎっぽさが残っていました。
青魚と2種類のネギの食感がいい具合です。


しょうがやにんにくを加えても美味しいかも♪