圧力鍋二段階戦法で野菜スープ

ドライトマトの旨味たっぷり野菜スープ。


最近、圧力鍋の二段階使いを駆使しています。


『圧力鍋二段階戦法』(勝手に命名w)
第一段階:ダシを取る
第二段階:具を煮る


今回の野菜スープのダシは、

ドライトマト(藍ちゃんイタリア土産)
・ベーコン
・玉ねぎ
・セロリ(冷蔵庫に余っていたちょっとしなっとしてしまったセロリ。葉も使います。)


ベーコンを少量のオリーブオイルで炒めて、小さく刻んだドライトマト
玉ねぎ、セロリを鍋に入れて、水400cc〜500ccを入れます。

超高圧で5分。

急冷して蓋を開けます。
いいダシ、出てます。


そして、サイコロ状に切った具材(今回はジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン)と、
ポルチーニコンソメ(藍ちゃんイタリア土産)1つと、トマトペースト大さじ1を入れて、
具材がかぶるかかぶらないかくらいまでの水を足します。

 

超高圧で3分。


急冷して出来上がり♪



第一段階で入れた玉ねぎから甘みがでて、第二段階で入れた玉ねぎは食感を楽しめます。


2回圧力をかけるのはめんど臭いような気もしますが、二段階調理しても普通の鍋で調理するより格段に早い!!


例えば、カレーだったら第一段階で骨付き鶏肉と玉ねぎ、第二段階でその他の具材を入れて二段階戦法を活用します。

二段階戦法なら、グっと旨味を引き出しつつ、具材を煮過ぎてしまうことがないので、
イメージ通りのスープやカレーを作ることができます。


圧力鍋、便利過ぎ〜
もう一つ欲しいw