手羽中レッドカレー
なんと?今回は圧力鍋三段階戦法で仕上げていきます。
こちらのレッドカレーペーストとココナッツミルクを使います。
先に手羽中を炒めます。
サラダ油を足してレッドカレーペーストを香りが出るまで炒めます。
蒸気の辛さでむせるけど大丈夫か。。。w
手羽中を鍋に戻して超高圧5分。
ココナッツの油が浮いていい色になっております!
続いて、ナス、オクラ、ナンプラーを入れます。
味を見て水を足します(味見をしてむせましたw)。
圧力をかけずに蓋をして煮込みます。これが第3段階。
第2段階でナスとオクラを入れてもいいのですが、
ナス、オクラは圧力をかけて煮込むとドロドロになってしまいます。
ちょっと歯応えがあるのがお好みの場合は、この三段階戦法がおすすめ。
最近めっきり出番の少ないSTAUBさんですが。。。
出来立てのレッドカレーを圧力鍋からラウンド16cmに移し替えます。
圧力鍋の鍋自体に匂いはうつりませんが、蓋のゴムパッキンの匂いがなかなかとれません。
匂いの強いものの場合は、なるべくすぐに別の鍋に移し替えたほうがいいかもです。
因みに今回使用した白いバットは、愛用している野田放浪のホワイトシリーズ、浅型。
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シール蓋が付いているので魚を付け込んだり、マリネにするときなどに便利です。