茹で豚とにんにくソース

このにんにくソース、大好評でした!


圧力鍋で作った茹で豚ににんにくソースをかけていただきます。


茹で豚は圧力鍋にねぎとしょうがを入れて超高圧10分。


出来上がったら、茹で豚を汁に浸けて保存します。



にんにくソースも簡単です!


<にんにくソース>
にんにく 2かけ
サラダ油 大さじ2
ごま油  小さじ1
塩    小さじ2分の1
醤油   大さじ1
酢    小さじ1
砂糖   小さじ1
唐辛子  1本


まず、小鍋にみじん切りにしたにんにくとサラダ油を入れて弱火にかけます。


にんにくが少し色づいてきたところです。

にんにくは焦げやすいので、色づき始めたら気を付けて見ていてください。


にんにくがきつね色になったら火からおろします。

ところどころ白い部分があっても後は余熱でOKです。
とにかく焦げないように気を付けてください。


にんにく油を瓶に移して、残りの調味料を瓶に入れます。
瓶ごと振って混ぜ合わせます。


トロッと感がたまらないにんにくソースの出来上がり!


味はお好みで調整してください。


茹で鶏ときゅうりに混ぜ合わせたり、
にんにくソースに赤味噌と酢、砂糖を足して蒸しなすと混ぜたり、と
にんにくソースをベースに中華風の一品がすぐに出来上がります!


にんにく、調味料を倍にして作ったのですが、すぐになくなってしまいました。
もっと作っておけばよかったw