牛すじの塩煮込み

圧力鍋で一度作ってみたかった、牛すじ煮込み。



柿安の牛すじを入手しました♪


甘辛味に飽きたという声がありましたので、だしをきかせた塩煮込みにしてみます。


牛すじの他に、こんにゃくと大根を入れます。
まず、牛すじを2cm幅に切ります。


牛すじをざっと洗って圧力鍋に入れ、お水をひたひたに入れます。


超高圧10分(ここでもう少し圧力をかけてもよかったようです。15分くらいでしょうか。)。


牛すじをぬるま湯で洗って、圧力鍋も洗ってアクを洗い流します。


こんにゃくは手で適当な大きさにちぎり、大根は皮つきのまま2.5センチの厚さに切ります。
生姜は千切り、にんにくは薄切りにします。


だし汁1.5カップに酒50cc、塩大さじ1/2、みりん大さじ1、だし醤油小さじ1、砂糖小さじ1
を入れて煮立てます。
だし汁が煮立ったら、生姜、にんにく、赤唐辛子を入れます。


牛すじ、こんにゃくを入れます。


大根も隙間にぎゅっぎゅっと入れます。


圧力をかけると水分が出るので、だし汁はぎりぎりの量にしておきます。
超高圧12分。


急冷して蓋を開け、中火で汁を飛ばします。
汁が2分の1〜3分の2くらいになったら出来上がり!


小口ネギと黒コショウをかけて出来上がり!



一味唐辛子にしておかわり!と言われましたwww


黒コショウではなく、一味唐辛子が合うようです。


これはmaricookラボの定番にしたら、というありがたいお言葉、いただきました!!w