プラムのポークロール
冷凍庫に眠っていたとんかつ用のロース肉を使いました。
ロース肉を包丁の背で叩いて伸ばし、塩コショウして、プラムを巻きます。
豚肉はなんでもOKです。
ヒレ肉を薄く伸ばしてもよいし、生姜焼き用の豚肉でもよいです。
プラムを巻いたりヒモでしばったりするのが面倒な場合には、塊肉のままプラムと一緒に煮込んでもOK。
圧力鍋を熱してオリーブオイルで豚肉を焼きます。
全面まんべんなく焦げ目がついたら一旦取り出します。
人参はスライサーか包丁で薄切りにしておきます。人参もりもり♪
薄切りにしたにんにく1かけ、玉ねぎ小1個、人参1本を炒めます。
一旦取り出した豚肉を圧力鍋に戻します。
炒めた野菜で豚肉をサンドするように入れます。
プラムを適量、ローリエ、エルブドプロバンス(家にあるハーブならなんでもOKです。)を入れて、塩コショウをします。
水(余っていた白ワインを入れましたがお水でOKです。)100〜150cc入れて超高圧8分。
急冷して、シャポシャポの水分を飛ばします。
半分くらい水分が飛んだら火を止めます。