高野豆腐としらたきの炊き合わせ
挽肉を使うことで、薄味なのにこくのある味に仕上がります。
減塩料理を、というリクエストだったので、さらにパックだしと粉末だしも使います。
豚挽肉を使いましたが、豚挽肉でも鶏挽肉でもどちらでもOK。
高野豆腐はサイコロ状にカットしてあるものを使うと便利です。
少なめの水分で高野豆腐を煮含めるので、
ストウブやルクルーゼなどの厚手の鍋で作るのがよいと思います。
では、作っていきましょう。
まず、胡麻油で挽肉を炒めます。
挽肉を半生くらいまで炒めて、酒50ccを加えます。
中火で2、3分挽肉を煮て、水400cc〜600ccを入れます。
煮立たせてアクを取ります。
高野豆腐としらたきを入れます。
お好みでだし醤油大さじ1〜2、醤油大さじ1を入れます。
ここで高野豆腐が水分を吸ってしまって、水分量が余りにも少ないようでしたら水を加えてください。
ひたひたより少なめでOKです。
蓋をしめて12、3分程中弱火で煮ます。
出来上がり!高野豆腐が水分を吸ってほわほわです。
味見をしたらアツアツの汁が高野豆腐から出てきました。
味見、注意ですw
冷蔵庫にあった明太子を乗せてみました。
味付けがちょっと物足りないという場合には、明太子トッピングがおすすめ♪
こちらのmariクックラブオリジナルレシピ、どうしてもしらたきが食べたかったという理由だけで
高野豆腐としらたきという奇妙な組み合わせとなっていますが・・・。
高野豆腐とかぼちゃ、高野豆腐と人参、高野豆腐と里芋などで作っても美味しそうです。