焼きキャベツと厚切りベーコンのトマト煮
キャベツとベーコンとトマト、最強の組み合わせです。
まず、フライパンでキャベツを焼きます。
炒め、ではなく、焼き、です。
キャベツを焼くことで、キャベツの甘みをさらに引き出します。
強火でキャベツにしっかり焼き色を付けます。
パチパチバチバチという音に少々ビビりますが、気にせず放置。
しっかり焼き色を付けますが、両面にきちんと焼き色を付けなくてもOKです。
キャベツがしんなりする前に火を止めてください。
香ばしくてあまーいキャベツの匂いが漂います。
圧力鍋を熱して厚切りベーコンを焼きます。
一旦火を止めます。
焼きキャベツの上からホールトマトを入れて、ハサミで切ります。
この紙パック入りのホールトマト、すごく便利なんだけど、どこで買ったのかな〜?
思い出せない・・・。ちょっと酸っぱいトマトです。
そして、フランス土産のコンソメを入れます。おじさん顔のニワトリw
このコンソメ、匂いからして明らかに日本のコンソメと違う。
よく見ると緑色っぽいものが混じっているし、指でちょっと押すとホロホロ崩れる感じ。
これ、絶対美味しい。Thanks, Kaoru!
今回は、スープというより煮込みっぽくしたかったので、お水は100cc程と少なめにしました。
スープに仕上げたい場合はお水を300cc〜400ccくらい入れてください。
加圧後にお水を足してもOKです。
高圧で3分加圧します。
圧力鍋にドライビーンズを入れて弱火で2〜3分煮込みます。
塩コショウで味を整えます。
ドライビーンズはこちら。
ホシエヌの業務用で、200g200円弱とお得♪
用賀のオーケーでしか見たことないけど・・・。
圧力鍋から愛するSTAUB鍋(ラウンド16)に移します。さらに美味しさアップ↑w