パクチーたっぷりヤム・ウン・セン

エビとパクチーをたっぷり入れたタイ風春雨サラダ




エビは美味しく下茹でして、
ナンプラーで簡単タイ風サラダのできあがり!



撮影後、さらにパクチー増量しましたw


今回紹介したかったのは、ナンプラーでもエビでもパクチーでもなく、冷凍鶏ささみです。



茹でた鶏ささみを割くのって結構面倒ですよね。
そこで、いっぺんに鶏ささみを割いて冷凍してみました。


たっぷりの湯に塩、生姜、ネギ、酒を入れて鶏ささみを入れて2、3分で火を止めます。
お湯が完全に冷めるまで蓋をして放置。
冷めたら鶏ささみを取り出して、包丁の背で割きます。
割いた鶏ささみをジップロックに入れて平らにして冷凍します。



おーーーーーーこれは便利!
平らに冷凍した鶏ささみは、パキッポキッと割れます。
使いたい分だけ割って、解凍してサラダに入れたり、酢の物にしたり。
スープに入れるなら冷凍したまま入れてもOKです。


ごま醤油であえたり、のりとごま油であえたり、豆とドレッシングであえたり、と、少量ずつ使えるのでお弁当のおかずにも便利です♪