厚揚げの甘辛煮

厚揚げを甘辛く煮たのが食べたい、という声に応えて作りました。



が、私、『厚揚げの甘辛煮』を食べたことがないような。。。


厚揚げといえば、そのまま焼いて生姜醤油で食べる、のが定番でしょう。



半信半疑ながら、手作りだし汁と一緒に厚揚げを甘辛く煮てみます。


適当に切った厚揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます。


ストウブ16センチにだし汁100、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1
を入れて煮立ったら厚揚げを入れ、弱火にして蓋をして15分ほど煮込みます。




半信半疑でしたがw、いいにおいだし、おいしそーーーーー



煮立ったあともしばらく鍋の中においておけばさらに美味しくなります。
お弁当のおかずになる、嬉しい一品のできあがり。