フィスラー圧力鍋で鰯の生姜煮

以前も登場しまししたが、今回は酒、醤油、砂糖のみのシンプルな味付けで煮てみました。
最初にお酒で煮てから圧力をかけるのがポイントです。



下処理をした鰯を2等分または3等分にして圧力鍋に入れます。





ひたひたの水とお酒を大さじ1〜2入れて蓋をせず中火で3分ほど煮ます。
アクが出たらなんとなく取ります。
最初から調味料を入れて圧力をかけてもよいのですが、先にお酒で煮たほうが
臭みが取れて鰯の身もふっくら仕上がるような気がします。









生姜の薄切り、醤油大さじ4、砂糖大さじ2を入れて超高圧12分。
急冷して、煮汁が半分くらいになるまで中火で煮詰めます。






味が染みて骨まで軟らか♪