茄子の浅漬け
茄子の浅漬けも簡単で美味しい!
作り方は、水菜の浅漬けと同じです。
ミョウガと生姜、ちょっと残っていた水菜も入れました。
茄子は縦半分に切り、薄切りにして水にさらしておきます。
塩は全体の重量の2%。
初めは全体の重量と塩の量を計るとよいです。
小さじ1杯がだいたい4gです。
塩もみしただけで既に美味しそう。
重しは適当に、こんなかんじですw
お皿とその辺にある重そうなもの(今回は手作りだし汁を入れる瓶の容器)を乗せます。
水気を絞ってできあがり!!
ゴーヤバージョンも美味しかったです。
ゴーヤの場合はちょっと苦味があるので、薄切りしたゴーヤだけ塩もみして絞ってからその他の材料と合わせます。
ゴーヤバージョンは浅漬けというよりサラダ感覚だね、と言っていました。