しっとり卯の花
しっとりの秘密は『あれ』をたっぷり入れる、でした。
ZOUさん宅訪問の帰り、十条の商店街で購入しました。
人参、椎茸、ひじき(缶詰)を入れます。
人参も十条の商店街で購入しました。
人参、椎茸、ひじきを炒めます。
おから300gとサラダ油100ccを入れます。
そうれす、『あれ』とはサラダ油です。
手作りだし汁をひたひたになるくらい(500cc程)入れて、醤油、みりん、砂糖を大さじ3〜4入れてお好みの味つけになるまで煮ます。
だし汁だけだとこの段階でパサパサしてしまいます。
たっぷりのサラダ油のおかけでだし汁を煮詰めてもしっとり。
煮詰めながらつまみすぎて既にお腹いっぱいにw
お弁当用以外は1食分に小分けして冷凍しました。
おから、おなか、膨らみますね〜