しっとり卯の花

しっとりの秘密は『あれ』をたっぷり入れる、でした。



ZOUさん宅訪問の帰り、十条の商店街で購入しました。



人参、椎茸、ひじき(缶詰)を入れます。
人参も十条の商店街で購入しました。



人参、椎茸、ひじきを炒めます。



おから300gとサラダ油100ccを入れます。
そうれす、『あれ』とはサラダ油です。



手作りだし汁をひたひたになるくらい(500cc程)入れて、醤油、みりん、砂糖を大さじ3〜4入れてお好みの味つけになるまで煮ます。



だし汁だけだとこの段階でパサパサしてしまいます。
たっぷりのサラダ油のおかけでだし汁を煮詰めてもしっとり。



煮詰めながらつまみすぎて既にお腹いっぱいにw



お弁当用以外は1食分に小分けして冷凍しました。
おから、おなか、膨らみますね〜