いちじくのノンアルコンポート
いちじくの美味しい季節です。
そのままでも美味しいいちじくですが、
コンポートにするといちじくの美味しさがさらに引き出されます。
砂糖と水で煮る、アルコールなしのコンポートなので、気軽に作れて子供も美味しく食べられます。
いちじくの30%程度の砂糖と水、お好みのスパイス(今回はシナモンとクローブ)を入れて弱火で15〜20分、好みの硬さになるまで煮ます。
できたてでも、冷やしても、バニラアイスと一緒に食べても美味しい、素敵デザートです♪
いちじくの美味しい季節です。
そのままでも美味しいいちじくですが、
コンポートにするといちじくの美味しさがさらに引き出されます。
砂糖と水で煮る、アルコールなしのコンポートなので、気軽に作れて子供も美味しく食べられます。
いちじくの30%程度の砂糖と水、お好みのスパイス(今回はシナモンとクローブ)を入れて弱火で15〜20分、好みの硬さになるまで煮ます。
できたてでも、冷やしても、バニラアイスと一緒に食べても美味しい、素敵デザートです♪