甘長唐辛子の揚げ浸し

ストウブラウンド22cmのデビュー作は揚げ浸し。
デビュー作なのに、煮込みでもオーブン料理でもなく、揚げ物とは・・・



一度熱せられたら温度が下がりにくいストウブなら、少ない油で揚げ物ができます。
それと、蓋を閉めて揚げ物ができるので、夏の揚げ物にはもってこいです。



甘長唐辛子は破裂しないように切り込みを入れておきますが、それでもはねる。こわいw
でも蓋を閉めてしばえば大丈夫。
ひっくり返すときには蓋を盾にしてやっつけます。


時間がなかったので、お浸しの地は「つゆの素」を使います。
つゆの素を倍量の水で薄めて、生姜の絞り汁、赤唐辛子、にんにくの薄切りを入れて、お好みでみりん、砂糖を足します。


野菜を揚げて、キッチンペーパーで軽く油切りした後、お浸しの地に漬けていきます。



今回の揚げ浸しは、御宿の帰りに買ってきた甘長唐辛子、長オクラ、茄子。
漬けたてあつあつでも、冷やしても美味しい。



パクパクとビールがすすみますねw